- Московский госуниверситет в международных рейтингах
Московский госуниверситет в международных рейтингах
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) основан по инициативе и плану М.В. Ломоносова. Указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении университета (по докладу И.И. Шувалова Сенату) был подписан в день Святой Татьяны 25 января 1755 года (по ст.ст. 12 января). Этот день стал московским и российским студенческим праздником.
В начале XX в. университет состоял из 4 факультетов: юридического, медицинского, историко-филологического (с несколькими отделениями) и физико-математического (с 2 отделениями), более чем 50 кафедр. Сегодня МГУ - это 29 факультетов, 15 институтов, 344 кафедры, 255 отделов и отдельных лабораторий; свыше 21500 сотрудников. В том числе 5,5 тысяч преподавателей и профессоров, 5 тысяч научных сотрудников, из них около 200 академиков и членов-корреспондентов РАН, 2000 докторов, 5000 кандидатов наук, 600 профессоров, 1300 доцентов, 5 тысяч аспирантов.
В МГУ обучается более 41 тысячи учащихся из 89 регионов России, из них около 5 тысяч иностранных граждан из 80 стран мира.
За два с половиной столетия своей истории МГУ выпустил более 300 тысяч специалистов. Причем почти половина из них окончили университет за последние четверть века. Они работают в России и более чем в 150 странах мира.
Дипломы, выданные выпускникам МГУ, признаются без дополнительных экзаменов во всех странах мира.
Московский университет - единственный вуз страны, который проходит в федеральном бюджете отдельной строкой. У него есть свои филиалы на Украине (Севастополь), в США (Олбани), Казахстане (Астана) и в Швейцарии (Женева), последний филиал был открыт 31 августа 2006 года в Ташкенте.
Рейтинги
Одним из самых авторитетных является рейтинг Института высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун. При составлении мировой и европейской версий учитывается число выпускников и преподавателей - лауреатов Нобелевской премии, частота упоминания научных работ сотрудников университета, количество статей, опубликованных в уважаемых журналах Nature и Science.
В 2003 году, когда этот рейтинг опубликовали впервые, МГУ был на 112-й позиции, в 2004 году он поднялся с 112-го на 66-е место, набрав 29,5 балла из 100 возможных, а в 2005 занял 67 место. А в списке 100 лучших европейских университетов МГУ опустился на одну строчку с 18-го места, которое он занимал в 2004 году.
Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что в рейтингах, в которых главный критерий оценки вуза - фундаментальность, материальная база, наличие научных школ, квалифицированных специалистов - МГУ занимает второе или даже первое место среди ведущих университетов мира. В последнем таком рейтинге МГУ обогнал даже Оксфорд и Кембридж.
В рейтинге, который ежегодно составляет специальное приложение к британской газете Sunday Times, посвященное образованию, в 2005 году МГУ был на 79 месте, а в 2006 году занял 93 место. Составители списка считают, что МГУ за минувший год снизил показатели по таким параметрам, как качество преподавания и уровень развития учебно-образовательной базы.
Все справки >>
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.